Иконы Венчальные
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Подписывайтесь на Facebook
Получайте актуальные новости, акции и предложения от Фавор первыми! Узнайте о скидках и новинках церковных товаров.
Перейти на Facebook
Винчальные иконы – семейная святыня, которая передается от родителей к детям. Поэтому важно выбрать качественные иконы, которые будут близки вам по душе и станут залогом семейного счастья, символом единства супругов, их детей и внуков. Кроме венчальных икон, можно также выбрать именные иконы или сложные иконы.
Винчальные иконы: их символизм и значение
Бракосочетание – это один из самых радостных и волнующих моментов в жизни молодой пары. Символом этого торжественного дня является обряд или таинство венчания, когда священник в храме Божьем благословляет молодых, молится и просит Господа послать свою благодать паре, озаряя их венчальными иконами.
Венчание – одно из семи таинств Церкви. Этот обряд практикуется с 17 века, хотя возник еще в Византии. На протяжении многих веков в нем используются венчальные иконы. К обряду венчания допускаются верующие православные крестные люди. Священник благословляет молодых, наставляя жениха быть защитником семьи, а невесту – хранительницей домашнего очага.
Венчальные иконы – это образы Господа Вседержителя и Пресвятой Богородицы (обычно Казанской или Владимирской иконы Божией Матери). В православном мире эти две иконы принято называть венчальной парой.
Иногда эти святыни передаются молодым в наследство от родителей, которые благословляют своих детей и верят, что Христос и Богородица будут их покровителями. Икону Спасителя дарят родители невесты жениху, а икону Божией Матери – родители жениха. Венчальные иконы могут дарить близкие люди или родственники на свадьбу или юбилей.
Считается, что свадебные иконы должны быть основными в домашнем иконостасе, помогая оберегать брак на всех этапах совместной жизни, сохранять счастье, тепло и уют, а также преодолевать жизненные трудности. Иконы желательно разместить на восточной стене комнаты или на полке с красивой салфеткой. Если нет удобной стены, их можно держать на книжной полке, но нужно удалить книги, не соответствующие христианскому учению. Икону Спасителя размещают по центру, а икону Пресвятой Богородицы – слева от нее.
Иконы лучше всего держать в киоте, чтобы предотвратить их высыхание, растрескивание и осыпание краски. Не ставьте иконы на подоконник под форточкой, ведь сквозняки, прямые солнечные лучи и перепады температур могут их повредить.
Купить венчальные иконы в Украине
В нашем православном интернет-магазине «Фавор» каждый верующий христианин найдет венчальные иконы, созданные с любовью и верой мастерами Украины. У нас вы можете придать не только именные иконы, но и жертвенники, престолы, кресты, киоты и другую церковную утварь.
Мы принимаем заказы из любого уголка Украины и из-за границы. Выбирайте церковную атрибутику для храмов, церквей или дома в нашем каталоге.